马国林

日期:2018-10-25 作者: 点击:[

      马国林

兰州大学政治与国际关系学院

职称:副教授

研究所:中亚研究所

办公室:城关校区(西区)大学生活动中心608

联系电话:

传真号码:(0086) 0931-8911802

电子邮件:glma@lzu.edu.cn

学习经历

1996—2000年在陕西师范大学学习,获经济学学士学位(市场营销专业);

2003—2006年在陕西师范大学学习,获法学硕士学位(政治学理论专业);

2009—2013年在北京大学学习,获法学博士学位(国际关系专业)(其间:2011—2012年在英国杜伦大学学习6个月,身份为联合培养博士生)。

教学及指导研究生情况

主讲本科生课程:《西方政治思想史》《专业外语》。

主讲硕士生课程:《论文写作指导与专业英语》。

指导硕士研究生。

发表论文及专著

专著:

马国林:《社会•制度•秩序:赫德利•布尔的世界秩序思想研究》,中国社会科学出版社2015年版。

论文:

1.马国林:《国际社会和天下体系:比较与思考》,中国国际关系学会等编:《中国国际关系理论的建设:借鉴与创新》,世界知识出版社2012年版。

2.马国林:《英国学派与英格兰学派:从分立到合一》,《世界经济与政治》2012年第6期。

3.马国林:《国际社会的社会性与非社会性》,《国际政治研究》2014年第6期。

4.马国林:《反思赫德利•布尔的国际制度思想》,《世界经济与政治》2015年第1期。

5.马国林:《英格兰学派的发展动因论析》,《世界经济与政治》2016年第4期。

6.马国林:《英格兰学派的名与实》,《中国社会科学报》2016年11月15日,第8版。

7.马国林:《为什么没有英格兰学派的国际政治经济学?》,《国际政治研究》2018年第2期。(人大复印报刊资料《国际政治》2018年第8期全文转载)

8.马国林:《马丁·怀特与英格兰学派的话语构建》,《国际政治研究》2021年第4期。

研究方向

国际关系理论

项目成果

1.主持国家民委民族研究青年项目《西班牙应对加泰罗尼亚独立公投的措施及启示研究》,2018年立项,已结项。

2.主持兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目《国际社会的社会性与非社会性研究》,2014年立项,已结项。

3.主持兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目《国际关系理论中的世界秩序话语体系研究》,2016年立项,已结项。