【学术交流】曹伟副教授应邀参加“第十届中国边疆学论坛暨中国边疆研究所所庆四十周年”学术研讨会

日期:2023-09-11 作者: 点击:[

9月8日至9日,“第十届中国边疆学论坛暨中国边疆研究所所庆四十周年”学术研讨会在中国历史研究院召开。会议由中国社会科学院中国边疆研究所主办,中国社会科学院新疆智库、边疆安全与发展研究中心、突厥研究中心承办。中国史学会边疆史分会、中华人民共和国国史学会当代边疆史研究分会、中华民族团结进步协会边疆工作委员会协办。中央宣传部、中央统战部、国家民委等部门相关负责同志,国内相关高校和科研机构的专家学者以及学术期刊代表共200余人参会。我所曹伟副教授应邀与会,并参加了边疆安全与高质量发展分论坛的研讨活动,做了题为“反对新疆分裂主义视角下的文化润疆工作刍议”的发言。

本次论坛的主题是学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,探索新时代边疆治理理论与制度创新;重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,聚焦中国边疆学“三大体系”建设,共同推动边疆学前沿问题研究不断深入。此次论坛设置有主旨演讲、分论坛、中国边疆研究机构联席研讨等环节,并分别围绕中国边疆学三大体系与边疆史、边疆安全与高质量发展、中国与周边国家关系、边疆研究期刊建设、中国边疆研究机构合作等议题进行讨论。

供稿:曹 伟

审定:张旖旎