【中新网】兰州大学办"中土论坛"两国代表“"线上线下"探融合发展

日期:2020-12-04 作者: 点击:[

中新网甘肃新闻12月3日电 (记者 冯志军)“中土关系暨纪念土库曼斯坦中立25周年”中土论坛2日下午在兰州大学举行。共有70名来自土库曼斯坦外交部国际关系学院、土库曼斯坦科学院和中国各地的代表通过“线上线下”的方式参加会议,对中土关系、土库曼斯坦中立政策、地区和平与发展等主题展开深入探讨。

兰州大学副校长沙勇忠表示,兰州与土库曼斯坦的友好关系源远流长,不仅古丝绸之路上的友谊之声仍在回响,且早在1992年兰州市便同土库曼斯坦首都阿什哈巴德市结为友好城市。两个城市的人民成为了好兄弟,近30年来两市兄弟友谊不断发展,为中土友谊做出了重要贡献。

“新冠疫情再次表明,各国是休戚与共的命运共同体,团结合作才是战胜疫情的最有力武器。”中国中亚友好协会副会长、前中国驻土库曼斯坦大使吴虹滨,重点介绍了疫情期间中土两国相互支持、守望相助的情谊。

中国石油天然气集团有限公司国际部副总经理曹伟表示,中国石油与合作伙伴土库曼天然气康采恩建立了长期稳定、相互信赖、互利共赢的伙伴关系。除能源领域合作外,中国石油还高度重视在土库曼斯坦的社会公益事业和文化交流事业。

土库曼斯坦国家科学院语言、文学、历史研究所教授索维托娃指出,土中两国拥有几千年来交流互往的合作基础,在新的历史背景下,中国首先承认了土库曼斯坦的独立,两国在外交政策、全球发展等问题上立场基本一致,这使得两国彼此信任,外交关系提升至较高水平。

兰州交通大学土库曼斯坦研究所所长张国锦表示,中土两国有着友好交流的历史基础,两国的人才培养合作也取得了一些进展。中土应当继续加强交流合作,培育更多创新型人才,为两国世代友好做出贡献。

兰州大学土库曼斯坦研究中心主任王四海指出,在古丝绸之路上,中国与土库曼人民结下深厚友谊,为丝绸之路形成与发展做出了杰出贡献。在新世纪背景下,中国与土库曼斯坦为欧亚大陆人民构建了新的联系桥梁,如两国在贸易、能源等领域合作不断在深化,还共建了能源新丝路等。

会议期间,土库曼斯坦驻华大使巴拉哈特·杜尔德耶夫和兰州大学副校长沙勇忠为兰州大学土库曼斯坦研究中心揭牌。此前,双方还商谈了今后兰州大学与土库曼斯坦高校和科研院所继续合作的意向和方向,并达成系列共识。(完)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/142395.shtml