我院教师张玉艳一行参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”

日期:2019-01-03 作者: 点击:[

2018年12月28日,由全国社科规划办智库联络处主办,中国人民大学国家发展与战略研究院承办、上海社会科学院和兰州大学政治与国际关系学院协办的国家社科基金“一带一路”战略研究专项项目成果交流与汇报会顺利召开。我院张玉艳博士、王志远博士、外国语学院张宏莉教授、丁淑琴教授一行参加了会议。全国哲社办智库处李朝晖副处长出席会议并听取了三家单位的成果汇报。

会上,张玉艳博士介绍了《中亚五国研究与数据库建设》项目的实施规划与进展,并总结了2018年兰州大学课题组取得的成果,包括国别报告、内参与论文撰写,以及数据库的建设等。张宏莉教授介绍了中亚国家语言政策的影响因素和发展趋势,重点从语言环境、国际移民、教育质量、国家关系等方面分析了语言政策对中亚社会和政治的影响。丁淑琴教授介绍了塔吉克斯坦交通设施现状及发展规划,研究重点突出了基础设施建设在一国发展及“一带一路”国际合作中的重要意义。王志远博士介绍了乌兹别克斯坦的国别研究进展,重点从地理历史概况、基本国情、政经文安、一带一路、对外关系等方面讨论了乌兹别克斯坦的研究概况。

中国人民大学和上海社科院的相关学者围绕国别研究报告、相关评价指数的建立和应用等进行了专题汇报和交流。此外,与会学者还共同讨论了研究中存在的问题以及下一步研究计划。在充分肯定这种跨单位的合作交流机制的基础上,与会学者希望进一步形成常态化的研讨机制。

据悉,首批国家社科基金“一带一路”战略研究专项项目设立于2017年10月10日。我院杨恕教授牵头申请的《中亚五国研究与数据库建设》是首批入围的三个项目之一,另外两个分别是由上海社科院承担的《“一带一路”沿线国别研究报告》和由中国人民大学承担的《“一带一路”沿线国家信息数据库建设》。