兰州大学举办第二届“一带一路”高端学术论坛 我院教授做报告

日期:2018-11-19 作者: 点击:[

2018年11月17日,由“一带一路”智库合作联盟秘书处、兰州大学、西北大学、新疆大学和中国人民大学重阳金融研究院共同主办的“兰州大学第二届‘一带一路’高端学术论坛”在兰州大学城关校区西区成功举行。

论坛的主题是“中国——中亚——西亚经济走廊:问题与现实”。来自中亚、西亚、欧洲与国内学术界的专家学者、政府官员、外交人士以及兰州大学师生两百余人参加了此次论坛。

会议开幕式由兰州大学社会科学处处长、教授沙勇忠主持。开幕式上,“一带一路”智库合作联盟秘书处、中共中央对外联络部当代世界研究中心战略研究处处长李鼎鑫,甘肃省教育厅副厅长徐宏伟,兰州大学校长严纯华院士分别致辞。

严纯华院士向出席本届论坛的各位嘉宾表示欢迎,向关心支持我校发展的各级领导、各界人士表示感谢。严纯华表示,“一带一路”建设五年来取得了丰硕的成果。兰州大学在“一带一路”的相关研究方面起步较早,围绕“一带一路”沿线国家特别是中亚国家研究的相关领域产出了一些人才和思想建议,为国内外的思想库增添了兰大色彩。今后,兰州大学要充分利用地理优势、文化优势、历史优势和多学科协同优势,面向国家和地方“一带一路”建设重大需求,厚基础、强平台、出思想、出成果,将“节点”发展成联络点、立交桥,建设“一带一路”研究有学术影响力和社会影响力的重要智库,服务国家和地方经济社会发展。

开幕式后,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟教授,中国前驻阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌克兰大使张喜云,西北大学中东研究所所长韩志斌教授,中国前驻卡塔尔大使高有祯,中国人民大学校务委员会委员、中国经济改革与发展研究院副院长、人大重阳高级研究员陈甬军教授,哈萨克斯坦公共政策研究中心主任马赫木图瓦教授(Meruert Makhmutova),兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国教授等嘉宾先后就“一带一路”相关议题作了主题报告。

我院汪金国教授的报告题为“‘一带一路’沿线中亚和高加索国家安全与反恐——以独联体反恐中心为例”。汪教授从丝绸之路经济带及其地缘政治环境为切入点,强调了反恐在丝绸之路经济带的建设过程中对于营造安全环境的重要性。在梳理了独联体反恐中心的发展历程后,汪教授重点介绍了它协调各成员国在打击国际恐怖主义和其他形式的极端主义的立场和行动,并结合独联体反恐中心的反恐实践对其未来发展进行了展望。

在论坛分议题阶段,34位专家学者分别围绕中亚与西亚的文化差异,中亚与西亚地区的大国影响,中国、中亚与西亚国家的经贸合作,中国、中亚与西亚国家的基础设施及其联通等4个分议题展开作了内容丰富、观点新颖、反映专业学术前沿、开拓学术视野的分议题报告。我院朱永彪副教授在题为“中国-中亚-西亚经济走廊与能源合作共同体”的报告中,着重分析了在当今国际油价波动加剧、中国能源对外依赖度增高、国际能源格局深刻变化、不确定性因素增多的背景下,中国-中亚-西亚经济走廊促进沿线国家开展能源合作的可行性和重点领域。他认为,中国-中亚-西亚经济走廊的建设对于沿线国家加强能源全产业链合作具有重要意义,有利于沿线国家形成能源合作共同体,从而在合作中进行稳定、合理、高效的能源供应。