我院“笃研”读书会举行第二十六期交流活动

日期:2019-12-24 作者: 点击:[

2019年12月23日,我院“笃研”读书会在大学生活动中心602室举行。出席本期读书会的嘉宾有陈一一副教授和杨辰博副教授,来自兰州大学政治与国际关系学院、马克思主义学院的16位学生参加了本期读书会活动。

本期读书会活动与以往有所不同,阅读文献不再是刊登在期刊上成熟的文章,而是读书会成员与导师合作完成的习作。目的在于通过读书会的讨论,发现问题所在,明晰后续修改完善的方向。三篇文章分别是《“伊斯兰国”“外籍战士”的来源分布:国别差异与影响因素》(周明、翟化胜)、《正义运动党政府的俾路支和解策略研究》(李捷、赵磊)和《国际关系中的污名——生成机理与案例分析》(曾向红、李琳琳)。涉及主题为恐怖主义、分裂主义和国际政治心理学。

读书会伊始,三位作者分别就各自的写作背景、心路历程与文章内容进行了简要介绍。随后,读书会成员分别对三篇文章提出了各自的看法。对于《“伊斯兰国”“外籍战士”的来源分布:国别差异与影响因素》(周明、翟化胜)这篇文章,同学们都认为该文结构完整、写作规范;资料丰富,参考了大量中英文文献;案例检验部分内容丰富,基本证实了前文的分析框架,也做到了自圆其说。与此同时,同学们对部分概念和变量操作化提出了各自不同的看法。对于《正义运动党政府的俾路支和解策略研究》(李捷、赵磊)这篇文章,同学们对作者的研究意义与对待研究的奉献精神和求真精神表示了充分的肯定,并建议作者在文章的初始增添“俾路支问题的历史脉络与现状”部分,以便使结构更加完整。对于《国际关系中的污名——生成机理与案例分析》(曾向红、李琳琳)这篇文章,同学们对本文的选题与跨学科借鉴的写作方式给予了肯定。但也指出了部分问题,为论文的进一步优化提供了可行性建议。随后,作者就相关问题作出回应。三位作者对现场同学提出的意见及建议表示感谢,并一致认为,所提意见与建议为论文的进一步完善提供了许多启发。

最后,陈一一副教授和杨辰博副教授对本期读书会做了点评。陈老师认为,三篇文章在选题、结构安排、数据整理以及文献引用上都有各自的优点。并且有针对性地对每篇文章给予了修改意见。陈老师建议大家在平时的阅读与写作过程中,加强对英文文献的学习,注重把握学术前沿、了解学术热点。鼓励大家多进行田野调查,多做回归生活、回归现实的研究。杨辰博老师对读书会成员积极发表自己想法的态度表示了充分的肯定,建议大家通过阅读文献提升自己的论文鉴赏能力,阅读过程中要注重把握核心内容,培养批判意识。与此同时,杨老师认为,研究没有高低贵贱之分,理论性研究与时政性研究都很重要,关键在于找准自己的研究兴趣,只有这样才能做出鲜活的研究成果。

本期读书会在热烈的掌声中结束。

供稿:李琳琳

摄影:任明哲