第八期、第九期“青简”读书会成功举行

日期:2022-05-23 作者: 点击:[

近日,我院成功举办第八期、第九期“青简”读书会,读书会的阅读书目是《二十四史》中的《明史》,阅读范围为《太祖本纪》全文。来自政治与国际关系学院、文学院的七名同学参加了读书会。

第八期读书会于5月14日在在腾讯会议举行。主要阅读《太祖本纪》中朱元璋登基称帝前的人生经历。读书会甫一开始,梁朕朋老师先向同学们简要介绍了明太祖朱元璋以及《明史》的编撰,随后与各位同学一道学习朗读了相关原文。在讨论环节中,同学们普遍就朱元璋打天下过程中的种种经过发表了自己的观点,贺承松同学结合元明易代的历史地图对朱元璋的进军路线进行了说明,梁朕朋老师对于相关故事进行了详细的解读,并重点解释了朱元璋夺取天下过程中采取的“多筑墙,广积粮,缓称王”战略。为同学们的思考提供新的视角。

5月21日,第九期读书会如常举行。本次读书会继续探讨《太祖本纪》,主要介绍了朱元璋称帝以后的明王朝。首先,贺承松同学基于朱元璋的即位诏书与既有研究认为元明易代体现出了中国古代的正统观年来自于“敬德保民”的传统观念,正统的界定标准是一种文化概念,但在明清乃至晚清民国时期却逐渐变形成一种种族观念,跟民族身份直接挂钩,这种变形也一定程度上影响了西方汉学家对古代中国的认识。韩明杰同学提出类似观点,认为中国古代的天命与正统受国家实力的影响。梁朕朋老师在这一基础上进一步向同学们介绍了中国古代的天命观,天命观主要依旧受到中国古代的民本思想影响,通过对于文本的详细梳理,梁老师指出朱元璋顺遂天意,承接正统的表现除了对于元王朝正朔地位的承认之外,还有蠲免赋税、恢复科举等与民休息、顺应民心的宽仁政策,对于中国古代正统地位的认识既要把握其内涵,也要清楚认识其表现的实例与结果。

随后,贺承松同学就中国古代的朝贡体系进行了说明,简单介绍了明朝的外事机构,并简要说明了费正清提出“朝贡体系”概念的背景、其与明清外交的关系以及其目前在西方汉学界遭受的批判与挑战。梁朕朋老师延伸这一话题重点向同学们介绍了明初朱元璋的外交政策,通过介绍日本与安南的例子,梁老师向同学们更细致的说明了朝贡体系以及其在明朝遇到的挑战;通过介绍明初朱元璋制定的“不征”政策向同学们说明了中国古代外交思想与中国传统政治思想的密切联系。同学们还讨论了儒家文化圈、字音的通假与借代等问题。

最后,整场读书会在轻松的氛围中结束。读书会有效地增进了同学们对于明代以及中国古代政治文化与思想的理解与把握。

【活动简介】“青简”读书会是在学院领导与老师大力支持下,以学生为主体开展的学术活动。自本学期启动以来,目前已成功举办九期。“青简”读书会以官修《二十四史》与《资治通鉴》为阅读文本,以开放性的讨论为研究形式。寻迹青简,品味墨华。银烛紫陌,春色苍苍。九天阊阖,衮龙玉蟒。剑佩赤墀,宝璺香袅。以文悦心,以史明知。是以究天人之际,通古今之变。先圣以殁,馀风万祀。追昔抚今,能不慨然!

撰稿:贺承松

供图:田磊