我院举行“常识”读书会第二十六期活动

日期:2022-05-16 作者: 点击:[

2022年5月14日星期六,政治与国际关系学院“常识”读书会第二十六期活动于上午9:00准时开始。本次读书会由罗轶轩老师主持,来自政治与国际关系学院、文学院、法学院的七名同学参加了本期读书会。在本次读书会上,罗老师带领我们研读了《论法的精神》第六章与第七章的前七节。

读书会开始,罗老师仍先带领学生回顾了上周的读书会学习内容,加深了同学们对于宽和政体与刑法思想的认识。随后,每位同学开始了文段的朗读与探讨。

在第六章的前半部分,孟德斯鸠主要在论述君主政体下,君主与司法之间的关系,孟德斯鸠在此处通过具体的案例,指出君主政体下,若是君主擅自参与司法,则会导致司法系统的紊乱。面对同学们有关赦免权的提问,罗老师指出,君主所掌握的赦免权适用于判决之后对于罪犯行使,并不是对判决的否定,若是君主参与了司法,则会导致判决的不公与法律的滥用。因此,司法权力不能被代表着君主意志的议政院掌控,法官必须保持着理性、公平与正义。

而在第六章的后半部分,孟德斯鸠论述了各种政体下人与人之间的控告,但主要在说各种政体下刑罚的轻重。孟德斯鸠认为,专制政体、君主政体以及共和政体,所需要执行的刑罚的力度是不同的,这一观点引起了同学们的思考与讨论。罗老师在最后指出,严格的刑罚并不一定能够得到良好的社会风气,如果刑罚的力度过于严重,由于犯罪的结果相同,人们宁愿犯下更严重的罪行以谋求逃脱法律的追责;而在共和政体中,由于人们对于德性的看重,就算执行较为宽和的刑罚,人们也会为了自己的名声,而不敢越过法律的红线。

稍作休息片刻,同学们开始了第七章的学习。第七章前七节孟德斯鸠主要在阐述奢侈与节俭之间的区别,以及二者的关系。孟德斯鸠认为,奢侈是财产的不均,奢侈的源泉是剥夺他人的劳动所得,而要维持财富均衡,就必须让每个人各取所需,也就是说需要节俭。但节俭并非适用于所有政体,奢侈也并非一无所用,罗老师指出,节俭适用于共和政体,有利于共和政体的公民保持人人平等的状态,有利于人们保持对于国家的热情而非个人的欲望;而奢侈在君主政体与专制政体当中,由于财富掌握在统治者手中,个人对于财富是没有安全感的,这样一来,人们就会贪图享乐、过着得过且过的日子,有利于君主或是专制政体的统治。

通过本次读书会的学习,使得同学们进一步探索了孟德斯鸠对于各种政体下的法的看法,并且对于刑罚的程度也有了新的认识,同时,孟德斯鸠有关奢侈与节俭的观点,开阔了同学们的视野。

撰文:蒋奇宏

供图:赵元浩