鹿鸣讲堂“政国”系列讲座第十一讲 ——世界秩序8.0:为何研究文明?如何研究文明?

日期:2019-05-18 作者: 点击:[

5月17日下午,政治与国际关系学院鹿鸣讲堂“政国”系列第十一讲于榆中校区天山堂A603顺利开展。我院有幸邀请到清华大学苏世民书院常驻教授、联合国教科文组织“跨国挑战与治理中心”主席阿米塔·阿查亚教授为主讲人,南开大学周恩来政府管理学院副教授张发林对本次讲座进行翻译。

讲座伊始,教授就国际关系与世界秩序的区别从多个角度出发解释原因。教授指出,几种文明的复合体而不是单个的文明。他认为我们如果从文明的视角理解,那么西方对世界国际体系并非永久。而后,阿查亚教授列举了历史中存在的八个世界秩序,详细叙述了每个世界秩序的特点以及不同世界秩序对人类思想和实践的贡献。讲座进行到最后,到场学生积极提问,教授耐心地解答同学们的疑惑。

本次讲座,使学生对世界秩序有了深刻认识。同时,本次讲座内容新颖,开拓了同学们思考问题的角度,为学生日后的学习生活提供新的思维方式。此次英文讲座,更是政国院“国际视野,中国情怀”人才培养模式的特色体现。

图:张玉洁

文:张玉洁