回顾过去,面向未来——政治与国际关系学院鹿鸣讲堂“使节”系列讲座第五讲

日期:2019-09-18 作者: 点击:[

9月17日下午,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力做客我院鹿鸣讲堂“使节”系列讲座,本次讲座在榆中校区天山堂A103举办,讲座主题是“中俄睦邻友好条约签署的谈判过程及意义。

讲座伊始,周力大使引入2019年是中俄建交70周年这一历史结点,还讲述了70年来国际局势和中苏两国国家内部的风云变化。然后列举中苏历史上签订的条约,仔细介绍条约签订的历史背景、基本考虑、起草与谈判过程。他指出有关条约签订中讨论最多的问题就是台湾问题、边界问题等。另外,他总结自己多年担任外交官经验,向同学们阐述了自己对于中俄关系的感触。最后,周力大使总结本次讲座内容,并对新时代中国大学生提出了期许。

讲座在热烈的掌声中圆满地落下帷幕。本次讲座不仅帮助同学们开阔视野、完善知识结构,还有利于激发同学们使命感、责任感。引导同学们在大学生活中认清方向,把握时机,成为更加优秀的自己。

图:原瑞 周永鹏

文:杜琴澳