聆听黄河的故事,探寻黄河的前世今生——兰州大学赴甘肃省兰州市、马家窑村、刘家峡地区调研黄河文化暑期社会实践团活动纪实

日期:2019-08-29 作者: 点击:[

黄河是华夏民族的摇篮,中华民族的母亲河。她以柔韧博大的胸怀哺育了黄河的先民,吸纳、融合了各地区的文化精华,形成了中华民族的瑰宝——黄河文化。黄河文化是黄河流域民众在实践过程中创造的全部物质财富和精神财富的总和。黄河文化更在“一带一路”建设中起到桥梁纽带作用,连接中国和世界,共筑中华民族复兴中国梦。

为了这份信念,13个来自不同院系的同学组成“调研黄河文化暑期实践团”,开展此次暑期实践,实践团沿着黄河的脉络,体验黄河风情,探寻黄河的前世今生,探索黄河的昨天,今天与明天。传承黄河的开创精神、人文精神与治理精神,发挥其桥梁纽带作用。

黄河的昨天——开创精神

马家窑村,一个在现代社会中毫不起眼的小村庄,一种无人问津的孤独。直至一九二三年,一支由安特生先生带领的考古队在此考察研究,发现此地的古文化遗址并命名为甘肃仰韶文化。后在一九四四年到一九四五年间,夏鼐先生在此深入考察研究,由于其独特性,另定名称,称为马家窑文化。

此次行程中,队员们参观了临洮县博物馆、双联村、新马家窑小镇、寺洼遗址等地,实地参访了博物馆馆长与市级非物质文化遗产传承人阎建林,同时我们还采访了不同群体,包括马家窑文化研究院院长、村支书、当地老人、孩子,让实践团成员从不同的角度了解马家窑文化,了解当地居民对于马家窑彩陶的看法,对于马家窑彩陶的发展期望。

黄河的今天——人文精神

兰州市,古称金城,是西部地区重要的中心城市之一和丝绸之路经济带的重要节点城市,是一座拥有丰厚的历史积淀和文化遗存的千年古城,不仅是避暑胜地,更是中国唯一一座黄河穿城而过的省会城市,是一座名副其实的黄河大观园。50千米的黄河风情线直观的为人们展示了黄河的魅力,天下黄河第一桥——中山桥、兰州鼓子、羊皮筏子、牛肉面等,为这座城市从方方面面展现了黄河的风采。

在兰州市的调研中,实践团与甘肃农业大学汇合,共同开展调研,7月12日实践团首先来到七里河文化馆,与文化馆的老师交流黄河与非物质文化遗产的关系,实践团还在在白塔戏楼里聆听兰州鼓子,参观博物馆,穿梭于街道发放调查问卷。。。实践团通过丰富的实践形式观察兰州市的人文风貌,观察特色文化下的黄河沿岸居民的的生活面貌,感受在黄河的滋润下,市民质朴的生活。

黄河的明天——治理精神

刘家峡水电站是中国首座百万千瓦级水电站,是我国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程。三年勘测,三年兴建,人拉肩扛,艰苦奋斗,这是一代水电人的使命担当,是不畏艰难、不怕牺牲、敢于挑战、敢于担当的时代风采,这就是黄河精神!

8月1日,实践团的团队成员们来到了甘肃省永靖县刘家峡地区,欣赏这里的黄河风情,参观黄河水电站,询问水库工作人员,调研刘家峡水库在治水方面的创新,探寻黄河未来的发展。

回首,令国人骄傲的刘家峡水电站,如今,我们要继承那一代水电人的精神与毅力:回首,静静流淌的黄河,如今,我们要细品味这数万年积淀的黄河文化,触摸历史,拥抱明天。

结语

习近平总书记曾指出,一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。作为兰州大学的学生,我们有义务去传承弘扬黄河文化,发扬黄河精神,在不断促进自身德、智、体、美全面提升的同时,让更多的人了解我们的心灵之河、文化之河。

九曲黄河,一路风光。历经千百年的积淀,黄河文化值得我们不断探索,不断传承。实践之行让团队成员了解到黄河文化概况,也让大家更加深刻的认识到保护黄河文化的重要性与必要性。反思与总结过后,大家将继续前行,发掘、体会、传承黄河文化。黄河探险小队在行动!

实践团队成员实践心得

作为实践团队的负责人,从前期策划到后期宣传,自己从来没有想过,通过一次实践,自己可以获得这么多预料之外的收获,从刚开始害怕自己被相关人员拒绝到后期新闻投稿的多次被拒,在这个过程中,虽然也有遗憾,但也很幸运的看到了校外的不同风景,感受了一次不同的经历。在实践的旅程中,通过与馆长、非物质文化遗产传承人、村支书甚至是孩童的交流,我们从不同的角度看到了人们对于不同历史、社会现状的看法,这让我们的调研内容变得不断充实,我们也将不断努力,为文化的发展做出贡献。

——政治与国际关系学院 王育萱

漫长的实践旅程中,白天遭受烈日暴晒,晚上整理一天的材料,都让我们屡屡有放弃的想法,但每每有这种想法的时候,来自大家的帮助就会让我们继续坚持下去。一路上,我们也被社会上不同人群的帮助与支持感动,从相关负责人员的热心接待到在街道发放问卷时候的一杯清水,都倍让我们感动。正是在实践团队的支持与社会的帮助下,实践团不断学习,一路前行!

——政治与国际关系学院 刘晓

通过此次实践活动,我们了解了黄河沿线的多彩文明,,为他们的魅力和底蕴所折服,但是现在想想,我也有传承人一般的担忧。现代文明下,像是羊皮筏子这种运输工具由于过度辛苦和危险,很少有人愿意学习继承,而像是兰州鼓子这种需要多人配合的曲艺形式由于各种原因在传承上也是遇到很大的困难。各种文化都有着其背后难以言表的传承难问题。我想黄河流域的很多文化遗产传承连续不断,他们承载了几十代人的劳动、生活、交通运输、娱乐的历史使命。他们除实用价值外,很具有观赏价值、文化价值,很多文化遗产已被制作成雕塑、工艺品等。他们是黄河文化的重要组成部分,是古代劳动人民智慧的结晶,是研究地区文化发展的重要项目。

——法学院 韩梦潇

图文来源:兰州大学调研黄河文化暑期社会实践团