首页 正文

第二届“纵横杯”政治学与国际关系青年学术论坛征文启事

日期:2021-05-19 作者: 点击:[

2021年6月15日是上海合作组织成立20周年纪念日。习近平总书记指出,上海合作组织成立以来,走过了不平凡的发展历程,迄今已成为欧亚地区和国际事务中重要的建设性力量。上海合作组织成员国通过遵循“上海精神”,加强政治、经济、安全、人文等领域合作,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。新冠肺炎疫情发生后,各方同舟共济、守望相助,为本组织稳定发展和国际抗疫合作注入了正能量。

2020年首届“纵横杯”政治学与国际关系青年学术论坛在国内同仁的支持之下取得了预期目标。为纪念上海合作组织成立20周年,同时促进欧亚研究青年学者之间的交流与进步,兰州大学中亚研究所、兰州大学上海合作组织研究中心、兰州大学印度研究中心、兰州大学意大利研究中心、兰州大学格鲁吉亚研究中心、兰州大学阿富汗研究中心、兰州大学国家安全研究中心、兰州大学政治与国际关系学院政治发展研究中心、兰州大学土库曼斯坦研究中心共同决定举办第二届“纵横杯”政治学与国际关系青年学术论坛,本次论坛由兰州大学《中亚研究》编辑部承办。热忱欢迎国内感兴趣的青年学者继续积极参与,踊跃赐稿。现将论坛相关事宜公布如下:

一、论坛主题

上海合作组织与欧亚形势发展

二、时间与形式

时间:2021年9月25日

形式:网上论坛,具体信息会在会议日程中公布。

三、参会对象

投稿论文入选的青年研究学者(在校青年教师、研究人员与博士后)。本论坛不接收在校学生的投稿,在校学生可参与“萃英杯”欧亚研究研究生论坛。

四、投稿邮箱

zhongyazhengwen@163.com

五、论坛组织

论坛由兰州大学中亚研究所、兰州大学上海合作组织研究中心、兰州大学印度研究中心、兰州大学意大利研究中心、兰州大学格鲁吉亚研究中心、兰州大学阿富汗研究中心、兰州大学国家安全研究中心、兰州大学政治与国际关系学院政治发展研究中心、兰州大学土库曼斯坦研究中心主办,兰州大学《中亚研究》编辑部承办。《中亚研究》编辑部负责此次论坛的论文征集、论文送审、优秀论文遴选及会议的组织实施。会后将组织优秀论文集的汇编和寄送。

六、征文与参会事宜

1.本届论坛的主题为“上海合作组织与欧亚形势发展”。在该主题之下设置两个分主题,即“上海合作组织研究”、“欧亚问题研究”。在两个分主题之下,各设置相关研究议题。具体如下:

(一)“上海合作组织研究”分主题下的研究议题如下:

A.国际秩序演变与上合组织;

B. 大国关系变化与上合组织;

C. 上合组织与中亚区域治理;

D. “一带一路”与上合组织;

E. 其他相关研究。

(二)“欧亚问题研究”分主题下的研究议题如下:

A.大国欧亚战略与政策研究;

B.欧亚区域国别研究;

C.恐怖主义及其治理研究;

D. “一带一路”与全球治理研究;

E. 其他相关研究。

2.请有意参加论坛的研究者于8月31日24点之前向指定邮箱提交论文,邮件主题为:“纵横杯”征文+论文标题。论坛将邀请相关专家对收集到的论文进行匿名评审,从中遴选出优秀论文。9月10日前,论坛将公布入选的优秀论文名单,并初拟于9月25日举办会议,优秀论文入选者围绕相关议题进行讨论,组委会为参会人员略备薄酬。

4.所提交的论文要求具有一定的前沿性和原创性,字数正文以1-3万字为宜。论坛不接收已公开出版或发表的论文。严禁一切学术不端行为。

5.为加强学术规范,投稿论文格式应为word文档,论文格式及引文注释严格遵照《中亚研究》对来稿所提出的相关要求【征文论文的格式要求:1、[题目]应简明、确切,概括文章的要旨,一般不超过20个汉字,小三号黑体字。2、[中文摘要]以200字左右为宜,概述论文的主要内容于观点,五号楷体。3、[关键词]可选3-6个,反映文章的类别及最主要内容,以分号隔开,五号楷体。4、[作者简介]注明姓名、学位、单位(邮编)、职务、职称、研究方向、联系电话、电子邮箱,五号楷体。5、[正文]正文应中心明确,分层论述,各层次标题格式为一级标题:一……;二级标题:(一)……;三级标题:1……;四级标题:(1)……;五级标题①……。一般三至四级标题为宜,不超过五级。正文字号字体均为五号宋体,行间距为固定值20磅。一级标题应加黑居中。6、引用文献及注释均采用脚注的方式,每页重新编号,行间距为固定值12磅。具体注释请参考《中亚研究》注释示例。】对不符合上述格式要求的投稿论文,论坛建议作者对格式进行调整后重新进行投稿,以免延误论文评审进程。

6.入选稿件在会后经修改将汇编成册,供与会者交流参考。优秀论文可选择进入《中亚研究》审稿流程,最终发表者还将按照《中亚研究》的稿费标准向作者支付稿酬并寄送样刊。

7. 论坛将充分尊重论文提交者的知识产权。未获论文作者的同意,论坛承诺不对投稿论文进行任何不当处理。

七、后续信息

论坛活动后续信息敬请关注兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所中心网站及相关微信公众号。

八、联系方式

联系地址:甘肃省兰州市兰州大学中亚研究所《中亚研究》编辑部;邮编:730000;

联系人:李老师;

联系电话:0931-8911802;

电子邮箱:zhongyazhengwen@163.com。

主办:兰州大学中亚研究所

兰州大学上海合作组织研究中心