我院张宏莉教授编著的《后苏联空间国家概况》一书出版发行

日期:2019-11-13 作者: 点击:[

近日,我院张宏莉教授编著的《后苏联空间国家概况》一书已由兰州大学出版社出版发行。该书以国别的形式,分别对自1991年12月苏联解体以来的15个新独立国家的基本国情——国土与人民、政治、历史、经济、文化进行了比较简明而全面的论述,用最新的数据和研究成果来展示后苏联空间国家的风貌“国土与人民”部分包括国家的地理位置、自然资源、居民和宗教、主要城市等信息;“历史”部分主要梳理历史发展脉络和特点;“政治”部分重点阐述政治体制、政党、外交政策和对外关系(含对华关系);“经济”部分陈述各国经济发展指标特点和主要的经济部门;“文化”部分则主要关注各国的文学、艺术、风俗、节日和教育现状。对于当前后苏联空间国家研究具有一定的理论价值。