【“纵横”读书会】“纵横读书会”第55期活动

日期:2022-10-31 作者: 点击:[

2022年10月30日上午,兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所第55期本科生“纵横读书会”以腾讯会议形式举行。本期读书会以“中亚研究现状”为主要内容,旨在帮助同学们了解当前中国中亚研究现状。学院王术森老师和十八位本科生一起参与了读书会。本次读书会主要的阅读材料是《中国中亚研究:知识增长、知识发现和努力方向》(肖斌,载《俄罗斯东欧中亚研究》2019年第5期)和《中国中亚研究30年来进展评估--基于观察视角与研究主题的评估框架》(曾向红、杨恕,载《国际观察》2020年第6期)。

首先,本次读书会主持人林宇晴对文献作者和内容进行了简要介绍。《中国中亚研究:知识增长、知识发现和努力方向》一文通过回顾中国中亚研究26年的发展历程,分析知识增长和知识发展的贡献及未来需要努力的方向。尽管中国中亚研究的学术贡献显著,但也存在比较突出的结构性问题:重政策取向,轻基础研究;百家争鸣多,原创知识少;研究队伍相对数量大,绝对数量少。《中国中亚研究30年来进展评估--基于观察视角与研究主题的评估框架》一文在构建新的区域研究成果评估框架下,对国内在1991–2019年间通过的中亚博士学位论文进行评估,发现运用客位视角进行分析的博士学位论文非常丰富,而运用主位视角进行分析的博士学位论文则是凤毛麟角。两篇文献基于中国中亚研究现状提出了相关建议,借此促进国内中亚研究的发展。

随后,与会同学围绕阅读材料分享了各自的阅读感悟和问题。同学们的发言主要围绕两个方面展开:一是各位同学们普遍认为这两篇有关中国中亚研究现状的文献促进自身更加系统地了解中亚,对于非国政专业的同学来说更是一种知识性的补充。二是同学们提出了一些问题,如国际关系学与区域国别学的关系?中亚区域的研究可以为国际关系学界提供普遍性的知识吗?语言在区域国别研究中是重要的吗?

最后,王术森老师对同学们提出的问题进行了解答,并做了概括总结。王老师就以下四个方面与同学们分享:第一,本次读书会选择这两篇文献的目的是让同学们了解当前中国中亚研究现状,虽然目前中国中亚研究仍存在不足,但其取得的成绩也是有目共睹的,未来仍需继续努力。第二,同学们在阅读文献时,可借鉴第二篇阅读材料提出问题、文献回顾、理论创新、结论这一框架,以提高论文写作能力。第三,建议同学们要善于寻找比较优势,发挥比较优势,鼓励同学们尝试俄语学习。第四,希望同学们多去了解学院历史,增加学院认同,在未来工作和深造中多多关注中亚研究,支持学院和中亚研究所的发展。

至此,本次读书会顺利结束。

供稿:林宇晴

审定:韦进深