我院暑期学校系列讲座圆满结束

日期:2021-07-14 作者: 点击:[

 

兰州大学政治与国际关系学院2021年暑期学校专业学习能力提升强化项目和外语能力提升强化项目于12日至13日在兰州大学榆中校区顺利举行。我院2018级部分同学、2019级和2020级全体同学参加了本次暑期学校系列讲座活动。

7月12日上午9:00-12:00我院暑期学校之师生面对面——外语学习技巧交流会在榆中校区第二教学楼B105进行。本次交流会由我院陈一一、桑溥和王婷婷老师进行经验分享交流。

在交流会正式开始前,陈一一老师首先向与会同学介绍桑溥老师和王婷婷老师在英语方面的学习和工作经历,提出本次交流会将从听、说、读、写四个方面进行分享。

在王婷婷老师经验分享前,2020级官恒同学使用英文进行自我介绍,老师对借此向同学们分享学习语言的方法。她表示,当我们使用英语进行自我介绍时,可以围绕一个中心点进行不断扩充,并强调流畅、清晰的口语表达尤为重要。

紧接着,师生们就如何提高口语和听力能力进行热烈的讨论。有同学提出自身在发音上的一些困惑,并希望能够得到针对性的训练方法。随后,桑溥老师和同学们分享他在口语练习上的经验和方法。他认为,同学们在口语练习中可以加强对音标的学习,这有助于我们理解不同单词的发音。同时,在练习过程中要特别注意听与说的紧密结合,这是口语练习中可以相互促进的两个方面。他认为口音虽然会影响个人在单词上的发音,但更重要的还是准确表达。此外,他还强调,当我们同时进行多种语言的学习时,一定要对不同语言的发音以及规则进行严格区别。

在“读”“写”两个方面,桑溥老师认为在考试层面上需要多读文章,加强应试能力;而在阅读专业文献时则需对高频词汇进行整理记忆,有助于对学术文献的理解。随后,陈一一老师就政治学专业的学生在英文写作中需要注意的问题进行着重讲解和说明。他认为,在不同的政治语境中,需要特别注意用词的规范性和准确性。最后,陈一一老师进行总结说明,交流会至此圆满结束。

12日下午,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授为我院学子带来题为“政治学的结构过程分析与案例研究”的专题讲座。首先,吴晓林教授强调做研究是一项枯燥的过程,他把研究比作一部连续剧,认为只有持续性地做研究才有可能带来一些小的突进和贡献。其次,吴晓林教授提出案例研究包括质性分析和实证研究,质性分析是采用多种资料进行分析,从原始资料中形成结论和理论的一种方法,实证研究则是研究者收集观察资料、提出理论假设并进行检验的研究。相比之下,微观主义的研究虽然日渐盛行,但是没有切入大结构、大问题。案例研究虽时常因其缺乏代表性和普遍性而遭到定量研究者的诟病,但吴晓林教授认为这种批判是不公允的。因为案例研究具有定量研究所替代不了的体验感和演算不了的机制性。随后,吴晓林教授用简洁、准确的语言为同学们讲述政治学研究的结构-过程分析方法,他认为我们在分析、研究事物时应当注意本体论、认识论和方法论的三个层次,要注重寻求事物的内在联系。在专题讲座的过程中,吴晓林教授以多个生动、有趣的故事作为案例,引发同学们的深入思考,吴老师也强调案例研究是科学的、有用的,勉励同学们加强自身的思维训练。最后,讲座进入提问环节,吴晓林老师对同学们的提问进行回答,罗轶轩老师进行相应总结。本次讲座至此圆满结束。

13日早上,上海外国语大学中东研究所刘中民教授为我院学子带来题为“巴以冲突:中东热点问题的冷思考”的专题讲座。本次讲座分为三个部分。首先,刘中民教授分别从词源和地理位置这两个角度对中东概念进行简要说明,并且向同学们介绍中东地区主要国家的独立时间。其次,刘中民教授对国际与地区格局演进中的巴以问题进行讲述。他在整个中东的地理概念下分别叙述英法、英俄在西线和东线产生的矛盾和冲突,并分析巴以问题产生的过程。而在冷战时期,美苏两大阵营在中东对抗,共爆发四次中东战争,巴以问题进一步恶化。1979—1989年冷战体制松动,两伊战争使阿拉伯世界和巴勒斯坦内部产生分化。进入21世纪后,巴以问题愈发复杂。最后,刘中民教授对巴以冲突的复杂性提出几点思考。为什么大国协调解决巴以冲突愈发无望?为何地区格局无助于巴以问题解决?为何民族主义未能拯救巴勒斯坦?针对这些问题,刘中民教授进行探讨分析,引导同学们对巴勒斯坦问题进行积极思考。随后,讲座进入提问环节。由我院陈小鼎教授作简要总结,至此讲座圆满结束。

13日上午,南开大学周恩来政府管理学院教授吴晓林为我院2019级、2020级行政班同学作题为“新时代的城市基层政府改革”专题讲座。讲座由我院副教授李益斌主持。本次讲座分为三个部分。首先,吴晓林教授对上世纪80年代我国城市化的改革作简要回顾,国有企业在此过程中逐渐剔除冗杂的职能,专注于企业自身的经营和发展。其次,吴晓林教授为同学们解读新时代中央对基层管理体制改革的新要求,强调要注重理顺权责关系、推进政社互动和推动治理重心下移,坚持人民中心论、重心下移论以及治理机制创新论等。随后,吴晓林教授讲述我国在新时代城市基层政府改革的新探索,依次介绍武汉、北京、杭州、成都地方政府在基层治理上的新模式和新举措。紧接着,吴晓林教授对新时代城市基层政府的改革设计未来方案,他从宏观、中观和微观三个层面进行讨论,对未来基层政府的发展提出新的展望。最后,讲座进入提问环节,由李益斌副教授进行相应总结,讲座至此圆满结束。

13日下午,专业学习能力提升强化项目——名家对话在兰州大学榆中校区第二教学楼B105进行。讲座由我院副教授李益斌主持,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授和我院陈小鼎教授出席,2018级、2019级和2020级部分同学参加。

首先,由两位教授向与会同学分享求学经历。吴晓林教授说,做自己感兴趣的研究,保持自己的思想自由,并对一代又一代学子产生影响,这是他所追求的生活目标。此外,他还勉励同学们要做一个有思想的人。紧接着陈小鼎教授向同学们分享其在兰州大学求学的经历。初到兰大时,他也曾感到迷茫过,但却始终保持着对未来的一腔热血。他强调求学是一种自我挑战,求学的过程也是在自我成全。其次,由两位教授就后疫情时代中美在制度竞争方面的新态势与同学们进行讨论。吴晓林教授以新冠疫情为背景,将中国的政治体制与西方国家进行对比,从政治体制的角度分析当今疫情下各国的国内形式。陈小鼎教授认为真正的大国要开放、自省,要积极关注当今疫情下世界正在发生的变化,这能够帮助我们更好地理解中国与世界的关系。他强调天下唯“诚”不可破,只有正视自己的不足并不断改进,才能实现发展。疫情之下,中美之间的竞争还体现在各自内部治理的能力上。此外,陈小鼎教授表示,中国发展不仅需要强大的硬实力,还需要强大的软实力,这需要不断累积才能逐步实现。接着,两位教授向同学们分享自己的人生感悟。两位老师谈到,只有清楚地的认识自己,才能知道自己想要什么。最后,两位教授分别讲述其求学、治学的经验。吴晓林教授用亲身经历向同学们分享经验。陈小鼎教授认为阅读经典文献在求学过程中十分重要。随后进入互动环节,李益斌副教授进行简要总结。本次名家对话圆满结束。

本次暑期学校专业学习能力和外语能力提升强化活动的顺利举办,使我院学子得以与国内知名高校和科研院所的专家学者进行交流对话。专家学者们在交流和指导中,引导同学们进行深入思考,对我院学生专业学习能力和外语能力的提升具有极大的提高和促进,对我院同学开拓国际视野、锻炼思维能力和提高问题意识具有重要意义。

图:俸裕斌  石锐杰

文:俸裕斌  石锐杰

来源:兰州大学政治与国际关系学院团委宣传部