基层治理,合作共赢——中国政法大学高红副教授“合作何以形成——金沙河合作社中的利益关系与运行机制”讲座顺利举办

日期:2021-06-04 作者: 点击:[

6月3日下午15:00,应兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所邀请,中国政法大学政治与公共管理学院高红副教授于天山堂A305为我院师生作了题为《合作何以形成——金沙河合作社中的利益关系与运行机制》的学术讲座,我院部分本科生参加此次讲座。

讲座伊始,高老师向同学们介绍闫里村金沙河农业合作社的基本情况、发展历程与运作模式,讲述第一二三产业如何产生合作联动、实现共同发展。紧接着,高老师从合作各方表达诉求、各方初步达成合作意向、合作的展开与实现、合作的持续进行四个阶段来讲述合作形成的过程。在方法层面上,高老师讲道,主要是通过对闫里村村干部、村民进行深度访谈,形成调查研究报告,进而充分了解其合作模式。高老师强调,在做实证研究时,要进行多方考证来研究讨论,形成客观、正确的认识。最后,高老师对合作形成与后期维系的基本要素进行总结,并讲述合作社对我国基层治理的影响,本次讲座圆满结束。

本次讲座中,高老师以金沙河合作社中的利益关系与运作模式作为案例,向同学们讲解了合作的产生、运行以及这种合作模式在减少基层纠纷和促进公共事务方面的巨大作用,以生动的实际案例着手,引导我院同学对基层治理进行深入思考,有利于我院同学切实了解行政管理学相关知识,开拓学习视野,提高专业水平。

图:邢苏雨

文:曹媛媛